Ulis Culinaria

Toritto

Mitten in der Region Puglia (dt. Apulien) am Absatz des italienischen Stiefels liegt die 8500 Einwohner zählende Gemeinde.

Vor allem jüngere Landwirte haben sich in den letzten Jahren um das Überleben einer Mandelkultur verdient gemacht, die anderenorts längst den wegen höherer Erträge eingeführten kalifornischen Mandelbäumen weichen musste. Unter der Bezeichnung Mandorla di Toritto werden hier alte Sorten angebaut, die nach den Namen von historischen Persönlichkeiten aus dem Ort getauft wurden wie z.B. Antonio de Vito oder Filippo Cea.

Mandorla di Toritto

Es geht hier allerdings nicht nur um gärtnerische Nostalgie. Wegen ihrer Eigenschaften wie hohem Gehalt an wertvollen Ölen und ausgewogenem Geschmack ist die Toritto-Mandel vor allem in der italienischen Feinbäckerei beliebt. Vor allem als Grundzutat der Pasta reale, einer Mandelmasse, die als Basis für vielerlei Torten und andere süße Spezialitäten dient (→Martorana).

Die Mandorla di Toritto ist als prodotto agroalimentare tradizionale (→PAT) anerkannt und steht auf der Liste der Presidi di →Slow Food.

In der närrischen Zeit des apulischen Carnevale wird einige Kilometer weiter südlich, in →Francavilla Fontana, ein Bonbon namens mandorla riccia zubereitet, für das nur beste Mandeln verwendet werden, also z.B. die aus Toritto.