Ulis Culinaria

kulinarische Familiennamen

Hier will ich einmal den Spieß umdrehen:

In vielen Familiennamen sind mehr oder minder deutliche Hinweise auf nahrhafte Dinge enthalten, mit denen die Vorfahren der Namensträger wohl irgendwie zu tun hatten ‒ sei es beruflich, auf einen Wohnort bezogen oder als Anspielung auf eine kulinarische Gewohnheit.

Ich führe Familiennamen auf, die an irgendetwas, das mit Speis und Trank zu tun hat, erinnern, ohne nachzuprüfen, ob dies mit dem sprachlichen Ursprung der Benennung inhaltlich übereinstimmt.

Umgekehrt habe ich solche Namen nicht aufgeführt, bei denen eventuell im ethymologischen Sinn ein Bezug zu etwas Nahrhaftem vorhanden war, der aber in der heutigen Form des Familiennamens nicht mehr unmittelbar erkennbar ist.

Ich nenne hier lediglich deutschsprachige Familiennamen. Das gleiche Spiel könnte man sicher auch in französisch, englisch, italienisch oder sonst einer Sprache treiben, was aber hier den Rahmen, auch den meiner fremdsprachlichen Kompetenz, sprengen würde.

Aal, Ackermann, Angel (-mann …), Apfel, Appel (-mann, -t …)

Bachfischer, Backhaus (-ofen …), Bäcker, Bauer, Becker, Beifuß, Bender, Bien, Bier (-baum, -brauer, -mann …), Birnbaum, Bitter, Bittner, Bohne(n)kamp, Bött(i)cher, Bratfisch, Brauer, Brenner, Breuer

Brod (-back, -beck, -esser …), Brot (-beck, -esser …), Butterbrod (-brot, -milch …)

Dick, Dinkel, Dreibro(d)t, Dreiseidel, Drescher, Dürr

Eber, Ecker, Eigenbrod(t), Eismann, Esser

Fassbinder, Feist, Fett, Fischer, Fleischer, Fleischhauer (-mann …)

Gaisbauer

Gänsbauer (-hirt), Gärtner, Gast (-haus, -huys), Gerst (-bauer, -mann …), Gnugesser, Gutbrod(t)

Haas, Haber, Hafer (-kamp, -mehl …), Ha(e)f(f)ner, Hahn, Hase (-nfratz, -nfuß …), Haver (-kamp, -korn …), Hecht, Herbst(l)er, Hering, Hirsch, Hirse, Hirt(-h), Holderbaum, Hol(t)zapfel, Honig, Hopfenmüller, Höp(f)ner

Jäger

Kalb, Kanne(n)gießer, Karpf, Käs(e)wurm, Kell(n)er, Kessler, Kimmel, Kirsch (-baum …), Knobloch, Knödel, Koch, Kohl, Korn, Krautgärtner, Krebs, Krueger, Krug, Küchel (-meister), Kuchen (bäcker, -brodt …), Küchenmeister, Küf(n)er, Kuhirt, Kümmel

Lamm, Lämmchen, Landmann, Lebkuchen, Lins(e), Löffelmacher, Löffler

Mager, Maegerlein, Mälzer, Mangold, Mehlhase, Meerettich, Melker, Metzger, Mohn, Molitor, Möller, Müller

Neubeck, Nussbaum

Ochs (-enbauer, -enknecht …), Ölbauer (-müller …)

Pannkoke, Pfannkuch(en), Pfannenschmidt, Pfeffer (-korn, -kuch …), Pistor(ius)

Rauchfleisch, Rebstock, Reh

Rauchfleisch, Rebstock, Reh, Rind(er), Rindfleisch, Roggenbrod(t), Roggenkamp, Rohfleisch, Rosin, Rüb(e)sam, Ruckenbrod(t),

Saastkamp, Salz (-mann …), Sauer (-bier, -essig …), Schaf (-hirt, -meister …), Schäfer, Scharf, Scheffler, Schenk(er), Schlemmer, Schmalbauch, Schmalz, Schmälzer, Schmerbauch, Schweins, Seidel, Smetana, Sparbrod(t), Speck, Stockfisch, Stör, Sülzenfuß, Süß (-bier, -milch …)

Teich (-fischer, -müller …), Teuerkorn, Töpfer, Trinkaus, Trockenbrod(t)

Vogelfänger, Vorbrod(t)

Waidmann, Walbaum, Weckbrod(t), Weckesser, Wegfraß, Weichselbaum

Wein (-bauer, -berger, -brenner …), Weissbrod(t), Weizenkorn (-müller), Wildhirt, Wirt(-h), Wurst/Würstel, Wurster, Würth, Wür(t)z,

Zander, Zeidler, Ziege, Zu(c)kerberg(-mann), Zwi(e)bel