Ulis Culinaria

La Rochelle

moules de bouchot

La Rochelle liegt an der Küste der Charente, gegen-über der Île de Ré. Auch hier werden die →moules de bouchot gezüchtet, eine Form der mytiliculture (Miesmuschelzucht), wie man sie an den gesamten westlichen und nördlichen Küsten Frankreichs findet.

La Pallice

Cineasten kennen vielleicht La Pallice, den Bunkerhafen, dessen bedrohlich wirkende Anlagen dem deutschen Regisseur Wolfgang Petersen Anfang der 80er Jahre als Kulisse für Das Boot gedient haben.

U-Boot-Modell im Filmstudio

Mouclade rochelaise

Wahrscheinlich haben U-Boot- und Filmcrew in den Drehpau-sen auch mal die

Mouclade rochelaise

probiert, mit Butter, feinge-würfelten Schalotten und Rahm-Ei-Mischung über-backene Miesmuscheln (frz. moules).

Dass beurre und crème fraîche aus →Échiré kommen, nur 30km landeinwärts, versteht sich von selbst.