Ulis Culinaria

Campofilone

Maccheroncini di Campofilone

In dem kleinen Ort an der Wade des italienischen Stiefels, in der Region Marche, produzieren etwa acht kleine Familienbetriebe eine lokale →Pasta-Spezialität. Die Maccheroncini di Campofilone bestehen ausschließlich aus Eiern von frei laufenden Hühnern, Weizenmehl oder Hartweizengrieß und Salz. Der Teig, auf 1 kg Mehl etwa 10 Eier, wird dünner als 1mm ausgewalzt, von Hand zu ebenso schmalen Nudeln geschnitten und getrocknet. Die Nudeln gleichen damit dünnen spaghetti, unter-scheiden sich also trotz der Namensähnlichkeit deutlich von den Röhrennudeln, die man bei uns als Makkaroni kocht. Die zerbrechliche Ware wird sorgfältig verpackt und in den Verkauf gebracht. Die handwerkliche Herstellungsweise wurde 2013 mit dem EU-Siegel einer →IGP honoriert, auch auf der italienischen →PAT-Liste sind sie aufgeführt.

Im Ortsteil Ponte Nina di Campofilone, an der Küste der Adria, findet jährlich Mitte August die Festa del mare statt. Dabei kombiniert man die zarte pasta gerne mit frutti di mare und mit den köstlichen Oliven aus dem benachbarten →Ascoli Piceno.