Im fruchtbaren Veneto wachsen natürlich auch gute Spargel (→Altedo). Obwohl traditionell in Italien, wie generell in südlichen Ländern, eher der grüne Spargel geläufig ist, wird hier, in der Provinz Vicenza, auch die wesentlich aufwändigere Produktion der weißen Version des Stangengemüses betrieben.
Weißer Spargel aus der Region um Bassano wird schon in Schriften aus dem 15./16.Jh. als in den Küchen der Repubblica di Venezia begehrtes Gemüse erwähnt.
Nach Ansicht vieler Italiener gehört er auch heute noch zu den Besten: der Asparago bianco di Bassano del Grappa. Dafür hat er 2007 von der EU das →DOP-Siegel erhalten.
Die blütenweißen Wurzelsprosse des hiesigen Asparagus →officinalis gelten als besonders zart und faserfrei und werden wegen ihres süß-bitteren Aromas geschätzt. Die handverlesenen Spargelstangen werden zu einem oder anderthalb Kilogramm gebündelt und mit schnurdünnen Weiden-sprösslingen zusammengebunden, den stroppe.
An einer metallenen Plombe baumelt das Echtheits-Etikett in den italienischen Landesfarben. Darauf ist ein Spargelbund abgebildet, bei dem die stroppa aus dem stilisierten Ponte Vecchio besteht.
Die überdachte Alte Brücke über den Brenta, ein Wahrzeichen von Bassano, wurde 1569 von dem berühmten Renaissance-Architekten Andrea Palladio erbaut.
Jährlich veranstalten das Konsortium, die Gemeinde Bassano und die zum DOP-Gebiet gehörenden Nachbarn Volksfeste zu Ehren ihres Spargels. In einer mostra concorso (Wettbewerbs-Schau) werden die besten Produkte prämiert.
Die kommen dann natürlich auch in zig Varianten auf die Teller der Gäste: in Suppen, mit Schinken, käsegratiniert, als Bestandteil von risotto …
Traditionell aber immer noch am liebsten als Asparago alla bassanese, also einfach begleitet von wachsweich gekochten Eiern und einer Vinaigrette oder einer leichten →Mayonnaise.
Übrigens:
Obwohl auch in der Region um Bassano guter Grappa gebrannt wird, hat der Namenszusatz mit dem gleichnamigen Tresterbranntwein nichts zu tun. Der Ort wird dominiert vom Monte Grappa, an dessen Hängen die legendären italienischen Gebirgsjäger, die alpini, im 1.Weltkrieg eine entscheidende Schlacht gegen die Österreicher gewannen.