Ulis Culinaria

Kraków

Krakówska sucha

Unter dem deutschen Namen der polnischen Stadt ist die Krakauer bekannt, eine kurze, dicke, luftgetrocknete (und manchmal geräucherte) Aufschnittwurst mit intensiver Knoblauchnote. Wenn sie in etwas längere, dünnere Därme abgefüllt wird, kommt sie meist in Ringform an den Haken. Ihren Siegeszug in den Westen hat die Krakówska sucha als Mitbringsel von Oberschlesiern angetreten, die nach 1945 aus ihrer Heimat geflohen waren.

Krakauer Wurst

Obwarzanek krakówski

Krakauer Bagel

Kraków gilt als Ursprungsort des Bagel, dem aus jüdischer Backtradition des 17.Jhs. stammenden Teigkringel (bajgiel), der erst pochiert und dann gebacken wird. Eine Sonderform hiervon ist der

Obwarzanek krakówski,

für den drei dünne Teigstränge wie zu einem Seil verdreht werden. Dieses wiederum wird zu einem recht großen Ring zusammengebogen und, im Unterschied zum weichen Bagel, nach dem Pochieren sehr knusprig gebacken. Gemeinsames Merkmal ist das Bestreuen mit Mohn oder Sesam.

Kasza Krakówska

Als Kasza genießen breiartige Grütze-Speisen aus unterschiedlichen Getreidesorten polnischen Nationalstatus. Die

Kasza Krakówska

wird aus Buchweizen (Foto) und Perlgraupen gekocht.

Der →Echte Buchweizen (Fagopyrum esculentum) heißt auf Polnisch Gryka zwyczajna, die Buchweizen-Grütze demnach Kasza gryczana.