Ulis Culinaria

Moskau

Der Name der russischen Hauptstadt steht in der klassischen Küche für die

Sauce Moskau,

deren Grundlage eine Wacholder-Weißwein-Infusion bildet und die mit gehobelten Mandeln, Pinienkernen und Malaga angereichert wird. Ein Bezug zur russisch-slawischen Küche ergibt sich durch die Einarbeitung von saurer Sahne. Das historische Verhältnis zwischen Frankreich und Russland hat viele Höhen und Tiefen erlebt, aber die französische Lebensart hat in vielfältiger Weise vor allem in der russischen Kochkunst Spuren hinterlassen.

Sauce Moskau

Aus französischer Tradition stammt die Verwendung von Wein für die Saucen-Basis. Manchmal wird die Sauce moscovite dafür mit etwas mild gesalzenem Malossol-Kaviar aus dem Kaspischen Meer veredelt, einer Delikatesse, die absolut für russische Tradition steht. In diesem Fall passt die Sauce am ehesten zu Fischgerichten.

Сметана - fette saure Sahne

Unter gleichem oder ähnlichem Namen (Moskauer Soße, sauce moscovite u.ä.) werden auch Rezepte für Wein- und Essig-Marinaden von Wildfleisch, vor allem Wildschwein, veröffentlicht.