Ulis Culinaria

Roccadaspide

Die Wälder rings um die Ortschaft in der italienischen Campania sind geprägt von Kastanienbäumen, die eine besondere Spezies dieser Früchte hervorbringen: Die Marrone di Roccadaspide (IGP).

Bereits im 10.Jh. kultivierten Benediktinermönche Kastanienbäume auf der Halbinsel von Salerno. Zum einen bot das widerstandsfähige Holz vielfältige Verwendungsmöglichkeiten, zum zweiten lieferten die getrockneten Früchte Mehl, das als Getreideersatz Grundlage für Brot und andere Backwaren darstellte.

Marrone di Roccadaspide

Die in Roccadaspide heute mit →IGP geschützten drei Kastaniensorten sind: Castagna Rossa, Anserta und Abate. Im Handel bekommt man sie glaciert, als Marmelade, in diversen Spirituosen eingelegt und in weiteren leckeren Zubereitungen. Puristen schwören allerdings auf’s Traditionelle: Einfach über Holzglut kräftg geröstet!