Ulis Culinaria

Všestary

Die ostböhmische Gemeinde liegt im Norden Tschechiens und hieß früher deutschsprachig Schestar. Die Schwemmlandböden im Gebiet der oberen Elbe sind gut geeignet für den Anbau von verschiedenstem Gemüse. So auch die Schestarer Zwiebel.

Všestarská cibule

Schestarer Zwiebel

Sie hat eine goldgelbe bis gelb-grüne Schale und leicht grünliches, süß schmeckendes Fleisch. Der lokale Vertreter von Allium cepa wird als Všestarská cibule (→g.U.) vermarktet. Diesen Namensschutz genießen etwa 15 Sorten, die sich aber in Geschmack und Farbe nur unwesentlich unterscheiden. In geringerem Umfang wird allerdings auch eine leuchtend rotviolette Sorte unter dem gleichen Namen angebaut.

Selbst die schärfsten unter den Schestarer Zwiebeln gehören eher der Kategorie mild an und bieten sich damit, roh oder gegart, als eigenständiges und vielseitiges Gemüse an, weniger zum Würzen von Salaten oder anderen Gerichten.