Die Potage Vichyssois (oder Crème Vichyssoise), eine pürierte, sahnegebundene und lauwarm oder kalt servierte Suppe aus Hühnerbrühe, Kartoffeln und Lauch, wurde von dem in Vichy geborenen Koch Louis Diat erfunden. Die Benennung ist allerdings lediglich eine Reminiszenz an seine Heimatstadt, er arbeitete nämlich seinerzeit im Restaurant des Hotels Ritz-Carlton in New York. Diat äußerte in einem Interview, er habe sich im heißen Sommer des Jahres 1917 an einen Trick seiner Großmutter erinnert: Da den Enkeln die vom Herd weg aufgetischte Suppe stets zu heiß war, der Hunger aber ein geduldiges Pusten und Warten nicht zuließ, habe die Oma etwas kalte Milch in die Teller gegossen. Und mit dieser schönen Kindheitserinnerung aus Vichy habe er den hitzegeplagten Gästen des Hotels etwas Linderung verschaffen können. Dem noblen Anspruch entsprechend habe er lediglich die Milch durch crème ersetzt.