Ulis Culinaria

Sulzfeld a.Main

Ein Gast in dem unterfränkischen Weinbau-Dörfchen lobte um 1950 die servierte Bratwurst mit der Aussage, er könne diese meterweise verputzen. Der Wirt, gleichzeitig Metzger von Beruf, machte sich sofort ans Werk und stellte die erste Sulzfelder Meterbratwurst her, die seitdem im Gasthaus, je nach Hunger, als halber oder ganzer Meter serviert wird. In einem fragwürdigen Wettbewerb soll ein Gourmand (eben sicher kein Gourmet!) den bisher ungebrochenen Fressrekord von 6m aufgestellt haben. Mehrere Gaststätten in Sulzfeld locken busweise Reisegesellschaften mit dem Versprechen an, dass der Gast, der den jeweils aktuellen Rekord breche, keine Rechnung bekomme.

Sulzfelder Meterbratwurst

Wer die in guter fränkischer Tradition hergestellte Bratwurst dagegen einfach nur genießen will, isst sie meist in kürzeren Maßen, dafür mit würzigem Sauerkraut und frischem, dunklem Bauernbrot. Dazu ein guter Frankenwein aus den Sulzfelder Lagen Maustal oder Cyriakusberg – da können einem sämtliche Wurstrekorde wirklich wurscht sein!

Sowieso ist Sulzfeld nicht nur wegen der Rekord-Wurst eine Reise wert.

Zur Verdauung des Wurst-Mahles bietet sich ein Spaziergang an: Nur wenige andere Orte im Land bieten ein so authentisch historisches Ortsbild! Das fast unverbaute Ensemble aus typisch mainfränkischem Fachwerk und schmucken Ziergiebeln versetzt den Besucher ins späte Mittelalter. Die zum größten Teil erhaltenen Befestigungsmauern werden nur unterbrochen von über 20 alten Wehr- und Tortürmen, von denen einige heute als Wohnhaus mit speziellem Flair dienen.