Ulis Culinaria

Siano

Vielen Feinschmeckern gilt der Pfirsich als eine der feinsten Früchte unserer Breiten.

Eine besonders delikate Variante des Prunus persica wird auf den Feldern von Siano in der italienischen Region Campania kultiviert: Die Percoca giallona di Siano. Die rosafarbene Haut verbirgt das namensgebende gelbe (it. giallo) und vor allem hocharomatische Fruchtfleisch.

Percoca giallona di Siano

Das Wort percoca ist ein Synonym für pesca, it. für Pfirsich, mit dem vor allem solche Sorten benannt werden, die sich durch volles Aroma, helle Haut und durch sehr festes, ebenso helles Fruchtfleisch auszeichnen, das sich nur schwer vom Stein lösen lässt. Deshalb landen diese Früchte, auch die aus Siano, zu einem großen Teil in der Lebensmittelindustrie, wo sie zu Marmeladen, Saft oder anderen Produkten verarbeitet werden.

Für den Hausgebrauch wird der Pfirsich gerne in kühlen Wein eingelegt. Für die percoca nel vino nimmt man natürlich einen regionalen DOP-Wein, den roten Taburno Piedirosso. Eine herrliche Sommererfrischung!

wenn der Pfirsich und die Ziege ...

Als solche begleiten die Früchte auch bei der Sagra della percoca nel vino e della braciola di capra Anfang August ein anderes lokales Traditionsgericht. In Essig mariniertes Fleisch von der Ziege (capra) wird mit Kräutern und →pecorino (Hartkäse von Schafsmilch) zu kleinen Rouladen (braciole bzw. involtini) gerollt und in viel Tomatensauce geschmort. Ein Teil der Gemarkung von Siano gehört immerhin zum →DOP-Anbaugebiet der köstlichen pomodori aus →Marzano.

Wenn von dem tomatigen sugo der Ziegenröllchen etwas übrigbleibt, macht er noch so manche →pasta asciutta zum Hochgenuss. Die Ziegenhaltung hat in Siano lange Tradition, weshalb die braciole di capra als →PAT anerkannt sind.

Und die in Wein eingelegten Pfirsiche werden bei dem Fest aus einem riesigen Becken kostenlos an die Besucher verteilt.