Ulis Culinaria

San Daniele del Friuli

In der nordostitalienischen Gemeinde am Fuß der Julischen Alpen wird einer der feinsten luftgetrockneten Rohschinken Italiens unter der DOP-geschützten Bezeichnung

Prosciutto di San Daniele

produziert.

Aufgrund vergleichbarer Herstellungsverfahren steht er seinem Bruder aus →Parma in nichts nach. Aber man verweist natürlich darauf, dass der hiesige Schinken durch den Wind, der vom Norden aus den Alpen herunterweht, einzigartige Aromen entwickelt.

Auch der friaulische Schinken hat mit dem →Consorzio del Prosciutto di San Daniele eine honorige Kontrollinstanz, der 31 Betriebe angehören. Das Konsortium wacht über das Befolgen der →DOP-Regeln bei der Produktion der über 2,7 Millionen (2008) 12-kg-Schinken.

Das geht von Auswahl und Mast der Schweine über die Verwendung von Meersalz beim Einlagern bis zum Erteilen des SD-Brandstempels, der dem Käufer die Echtheit des Produktes garantiert.

San Daniele del Friuli ist Mitgliedsgemeinde der →Città Slow-Bewegung, was sich nicht nur auf die Geduld bezieht, mit der man dem Schinken die zur Reifung nötige Zeit vergönnt.