1892 kamen zwei be-freundete junge Männer, der eine Student in Oxford, der andere in Cambridge, auf die Idee, auf der Themse ein Ruderrennen zwischen den beiden renommierten Universitätsstädten auszutragen. Bisher (2021) haben die Achterruderer aus Cambridge mit 85 Siegen die Nase – respektive die Bugspitze – um 6 Siege vorne.
... it's crunch-time!
... es geht um die Wurst!
Da zum Rudern Arm- und Beinkraft erforderlich sind, wetteifern Oxford und Cambridge auch kulinarisch, und zwar um das Namensrecht an einer deftigen Schweine-Bratwurst.
Im Grunde gleichen sich Oxford Sausage und →Cambridge Sausage bis auf kleine Unterschiede in der Würzung oder hie und da in der Zusammensetzung des Bräts.
Oxford Sausage
Eine Oxford Sauce besteht aus Preiselbeerkompott, Johannisbeergelee und Gewürzen, die mit Rot- und Portwein glattgerührt werden. Die Sauce wird kalt zu feinem Fleisch wie Roastbeef serviert. Würze geben vor allem Zitruszesten, Ingwer und Senfsaat. Sie ist eine Abwandlung der berühmten →Cumberland Sauce.
Beide Zubereitungen werden heute meist als Fertigprodukt in der Flasche gekauft.