Ulis Culinaria

Oxford

1892 kamen zwei be-freundete junge Männer, der eine Student in Ox-ford, der andere in  Cambridge, auf die Idee, auf der Themse ein Ruderrennen zwischen den beiden renommier-ten Universitätsstädten auszutragen. Bisher (2021) haben die Achterruderer aus Cambridge mit 85 Siegen die Nase – respektive die Bugspitze – um 6 Siege vorne.

Da zum Rudern Arm- und Beinkraft erforderlich sind, wetteifern Oxford und Cambridge auch kulina-risch, und zwar um das Namensrecht an einer deftigen Schweine-Bratwurst.

Im Grunde gleichen sich Oxford Sausage und →Cambridge Sausage bis auf kleine Unterschiede in der Würzung oder hie und da in der Zusammenset-zung des Bräts.

Oxford Sausage

Eine Oxford Sauce besteht aus Preiselbeerkompott, Johannisbeergelee und Gewürzen, die mit Rot- und Portwein glattgerührt werden. Die Sauce wird kalt zu feinem Fleisch wie Roastbeef serviert. Würze geben vor allem Zitrus-zesten, Ingwer und Senf-saat. Sie ist eine Abwand-lung der berühmten →Cumberland Sauce.

Beide Zubereitungen werden heute meist als Fertigprodukt in der Flasche gekauft.

Oxford Sauce