Ulis Culinaria

New York

Als melanzana bezeichnet man in Italien die Frucht des Nachtschattengewächses Solanum melongena, bei uns (wie in Frankreich) als Aubergine bekannt (→Napoli). Der Größe von Big Apple huldigen die Italiener, indem sie eine wirklich sehr große Auberginensorte als Mostruosa di New York vermarkten. Sie kleidet sich normalerweise im typischen dunklen Violett, das sich als aubergine in der Sprache der Farbenwelt etabliert hat. Aber ebenfalls zur Sorte der mostruosa gehört die Gigante bianca di New York, die mit ihrer eierschalenfarbenen Haut der englischsprachigen Bezeichnung der Aubergine als eggplant alle Ehre macht. Ein alter deutscher Name für die Aubergine lautet analog Eierfrucht.

Gigante Bianca di New York

In allen Metropolen der Erde, und natürlich auch in New York, kann man mittlerweile die kulinarischen Spezialitäten aus allen Erdteilen genießen. Eine besondere Tradition hat hier die jüdische Küche entwickelt, die versucht, die strengen religiösen Ernährungsvorschriften mit eher freiheitlichen Einflüssen anderer Kulturen in Einklang zu bringen.

Beim Bagel, diesem bekannten Teigkringel aus der jüdischen Tradition, ergeht es den New Yorker BäckerInnen nicht anders als ihren KollegInnen in →Montreal.

Hier heißt das Gebäck halt Bagel New York Style.

Bagel New York Style