Ulis Culinaria

Murcia

Im Süden Spaniens gehören migas, Eintöpfe auf Basis von mehr oder weniger fein zerbröseltem Brot, zur traditionellen ländlichen Küche (→Almeria). Die gerösteten Brotstückchen werden mit unterschiedlichen Zutaten zu sättigenden Pfannengerichten vereint. Die

Migas murcianas

werden mit viel Knoblauch und verschiedenen Wurstsorten zubereitet. In der Region ist z.B. die morcilla beliebt, eine zimtgewürzte Blutwurst mit Pinienkernen. Und je nach Saison können sich weiteres Gemüse, Früchte oder gerne auch Oliven hinzugesellen.

Migas murcianas

Pastel de carne murciano

Obwohl manche behaupten, spanische Händler hätten das Rezept für die

Pastel de Carne murciano

im Mittelalter über die Seidenstraße aus China mitgebracht, geht es wohl eher auf die arabische Küche zurück, die ja bekanntlich lange Zeit auch auf der iberischen Halbinsel verbreitet war. Die kräftig gewürzte Pastete ist gefüllt mit zerkleinertem Rindfleisch und Stücken von der in ganz Spanien beliebten Paprikawurst chorizo sowie mit Eiern. Die Oberseite wird mit ganz dünnen Teigschichten bedeckt, die sich beim Backen im Ofen goldbraun aufwölben wie Blätterteig.

Nicht nur in die Migas und in die Chorizo kommt reichlich rotes Paprikapulver, das als Pimentón de Murcia seit 2004 eine →DOP besitzt. Das mild-scharfe und intensiv färbende Gewürz wird aus den vollreifen, also rot geernten Früchten des →Capsicum annuum der Sorte Bola gewonnen. Nach dem Import der scharfen Paprika- und Chilipflanzen aus Mittelamerika soll sich die süßlich-milde Sorte im 16.Jh. im Monasterio de los Jerónimos, einem Hieronymus-Kloster in La Ñora bei Murcia, entwickelt haben. Deshalb wird sie hier auch ñora genannt.

Pimentón de Murcia

Die kugeligen, kernreichen Schoten werden getrocknet und fein gemahlen. Auf dem Etikett wird angegeben, ob das Gewürz secado al sol, an der Sonne getrocknet wurde oder in einer Trockenkammer, secado en secadero. Ebenfalls wird vermerkt, ob für das Pulver die Stiele mitgemahlen wurden. Pimientos sin pedúnculo/sin rabo zeigt an, dass nur die cáscara (Fruchtschale) und die Kerne verwendet wurden.

Mehr über das Gewürz findest Du beim →Consejo DOP Pimentón de Murcia.

Ensalada murciana

Ein erfrischendes, klassisch mediterranes Gericht unter der spanischen Sonne ist die Ensalada Murciana, die Tomaten, Zwiebeln, Thunfisch, Oliven und hartgekochte Eier in einer Essig-Öl-Marinade vereint und eisgekühlt serviert wird.