Ulis Culinaria

Mund

Das gut 500 Einwohner zählende Dörfchen am Lötschberg im schweizerischen Wallis, seit 2013 ein Ortsteil von Naters, stellt eine Kuriosität in der Welt des roten Goldes, des Safrans dar (→L’Aquila). Im 15.Jh. sollen junge Männer aus Mund, die sich als Söldner in aller Welt verdingt hatten, Zwiebeln des Safrankrokus in die Heimat mitgebracht haben. Seitdem wird auf einer Fläche von heute knapp 20.000m², über dem Oberlauf der Rhône auf 1.200m.ü.M. gelegen, crocus sativus angebaut, dessen dreigeteilte Blütennarben als

Munder Safran

durch ein Schweizer →AOP-Siegel seit 2004 geschützt sind (Die in der Schweiz verliehenen AOP- und IGP-Siegel entsprechen weitgehend den Kriterien der gleichnamigen EU-Auszeichnungen).

Munder Safran

Die Anbaufläche ist unter rund 100 Safranpflanzern in Parzellen aufgeteilt, die innerhalb der Familien weitervererbt werden. Hier gedeihen die Krokusse in Doppelkultur mit Roggen. Die jährliche Ausbeute von etwa 3-4kg fertigem Safrangewürz (in schlechten Jahren auch mal die Hälfte, in sehr guten bis zum Doppelten) ist außerhalb von Mund nicht käuflich. Die einzelnen Anbauer vermarkten sie selbst (teilweise auch über den Munder Dorfladen), wobei natürlich selbst der stolze Verkaufspreis von 20 bis 25 Franken je Gramm bei den relativ geringen Mengen pro Familie und Jahr allenfalls ein Zusatzeinkommen, im Walliser Dialekt einen Zustupf zum Hauptberuf darstellt.

Im Safranmuseum, das in einem ehemaligen Zehnten-Speicher eingerichtet wurde (siehe Logo l.u.), sowie auf einem Safran-Lehrpfad erfährt man alles über den Anbau des kostbaren Gewürzes und bekommt eine Menge Anregungen und Rezepte zu seiner kulinarischen Anwendung. Z.B. werden ein paar mit Safran verfeinerte Produkte wie Käse, Likör, Essig, Nudeln oder Brot angeboten. Auf Vorbestellung kann man das kostbare Gewürz als Speisezutat direkt genießen, die Menüauswahl reicht bis zum Safran-Töpfchen als Dessert, einer Variante der crème brulée.

Zwei Vereinigungen bemühen sich um den Erhalt der einzigartigen Munder Safran-Kultur. Der →Kulturverein und Stiftung pro Safrandorf Mund und die →Safranzunft Mund.