Ulis Culinaria

Merville

Auf den Feldern im Tal des Flüsschens Lys in der französischen Region Hauts-de-France werden Kartoffeln der europaweit bekannten Sorte Bintje angebaut, aus der sich hier aufgrund von geologischen und klimatischen Bedingungen eine eigene Varietät von Solanum tuberosum entwickelt hat.

Pomme de terre de Merville

Bereits seit 1968 zeichnet ein →Label Rouge die

Pomme de terre de Merville

aus, seit 1996 ist die Bezeichnung nach EU-Recht als →IGP geschützt.

Das Syndicat de défense du label de la pomme de terre de Merville bemüht sich um die Bewahrung des mengenmäßig geringen, aber qualitativ anspruchsvollen Kartoffelanbaus. Die namensgebende Gemeinde Merville liegt im Zentrum des kleinen Anbaugebietes westlich von Lille.

Die großen, mehlig bis festkochenden Kartoffeln eignen sich, neben einer fast universellen kulinarischen Verwendbarkeit, besonders gut zur Zubereitung von pommes frites, deren Erfindung bekanntlich die Nachbarn in Belgien für sich beanspruchen. Hier wie dort werden sie gerne in Kombination mit Miesmuscheln als moules frites genossen.