Ulis Culinaria

Mazzarrone

liegt im Großraum von Catania im südlichen Sizilien. Begünstigt durch Klima- und Bodenverhältnisse haben sich die Weinbauern von Mazzarrone und einer Handvoll Nachbardörfer seit dem 19.Jh. auf den Anbau von Tafeltrauben spezialisiert. Hierbei kommt es neben den geschmacklichen Aspekten natürlich besonders auch auf die optische Erscheinung der Weinbeeren an, was im Anbau, bei der Lese und in der Vermarktung viel Sorgfalt erfordert.

Uva da tavola di Mazzarrone

Ein Großteil der Reben wächst an Einzelpfählen, was den Lichteinfall auf die Weinbeeren und die Belüftung der Pflanzen erhöht, der geringere Teil steht in Spalieren. Zur Ernte müssen die Trauben ein Mindestgewicht von 350g bzw, je nach Sorte, 400g aufweisen. Der Anbau der

Uva da tavola di Mazzarrone

macht gut 90% der hiesigen landwirtschaftlichen Produktion aus und ist somit der bestimmende wirtschaftliche Faktor.

Unter dem als →IGP geschützten Namen werden weiße, rote und schwarze Trauben angeboten. Ein in Mazzarrone ansässiges →consorzio überwacht die an den Namensschutz gebundenen Anforderungen z.B. hinsichtlich Qualität, Sortenauswahl oder Mengenbegrenzung der Früchte pro Hektar.