Ulis Culinaria

Marostica

Ciliegia di Marostica

17 mit →IGP klassifizierte, festfleischige Süßkirschensorten (Prunus avium) aus dem italienischen Veneto werden als Ciliegia di Marostica angeboten. Die rund 150 IGP-zertifizierten Betriebe ernten rund 700t Kirschen pro Jahr. Sie verteilen sich, neben Marostica selbst, auf neun weitere Gemeinden in der Umgebung. Die Kirschbäume stehen bis in einer Höhe von 1400m.ü.M. Der kleinere Teil der Ernte ist für den Verkauf als Tafelobst vorgesehen. Die von sehr dunkelrot bis hell-rosa variierenden Früchte müssen zu diesem Zweck absolut unversehrt sein, eine Mindestgröße von 23mm haben und noch ihren Stiel tragen.

Das ist nur durch manuelles Pflücken zu gewährleisten.

Die meisten Kirschen werden zu Konfitüre oder in der Süßwarenindustrie verarbeitet. In privaten und Restaurantküchen decken sie das gesamte Speisekartenspektrum ab. Als Zutat zu Salaten und Vorspeisen, fruchtige Begleiter von Fleischgerichten oder natürlich in zahlreichen Desserts sowie zum abschließenden Käse – der kulinarischen Phantasie sind praktisch keine Grenzen gesetzt.

Kirschen und Schachspiel - historisch

Wie gut das schmecken kann, lässt sich alljährlich bei der Festa della Ciliegia di Marostica im Mai erkunden. Bei diesem Fest wird auch in besonderer Weise an die Ursprünge des hiesigen Kirschenanbaus erinnert:

Im Jahr 1454 hielten zwei edle junge Herren um die Hand der Tochter des Grafen von Marostica an. Da dieser seine Schwiegersöhne in spe vor einem vielleicht tödlichen Duell bewahren wollte, ließ er die beiden Freier in einer öffentlichen Schachpartie gegeneinander antreten. Der Sieger bekam die Angebetete zur Frau, der Verlierer immerhin noch die Schwester des Schlossherrn.

Zur Feier der anschließenden Doppelhochzeit und vielleicht auch als Symbol für die erhoffte Fruchtbarkeit ließ dieser auf seinen Ländereien Kirschbäume pflanzen. Im Logo des für Kontrolle und Vermarktung der ciliege zuständigen consorzio ist deshalb neben einer knallroten Kirsche ein Turm abgebildet. Die Figur erinnert an das historische Schachspiel. Während des Kirschenfestes auf der Piazza degli Scacchi, dem Schach-Platz im mittelalterlichen Ortskern, wird es mit der Partita a scacchi a personaggi viventi, also einer Schachpartie mit lebenden Figuren in historischen Kostümen, nachvollzogen.

Kirschen und Spargel -

Weil das lebendige Schachspiel sich natürlich hervorragend als touristische Attraktion eignet, findet es auch an zahlreichen weiteren Tagen, meist am domenica (Sonntag) statt.

- kulinarisches Stelldichein

Ein kulinarisches Schmankerl des Festes heißt La Ciliegia di Marostica incontra l’Asparago di Bassano, die Marostica-Kirsche trifft sich mit dem Spargel aus →Bassano del Grappa, zu dessen →DOP-Bereich auch Marostica zählt. Umgekehrt reifen die Marostica-Kirschen auch auf den Feldern um Bassano.