Wie viele andere Fischereihäfen hat auch die Stadt am toskanischen Mittelmeer eine lokale Fischeintopfvariante, den
Cacciucco alla livornese.
Triglie alla livornese
Rotbarben, die mit Tomaten und Chilischoten gedünstet werden, heißen hier Triglie alla livornese. Die Rot- oder Meerbarbe (Mullus barbatus), in Atlantik und Mittelmeer gleichermaßen beheimatet, gehört zu den köstlichsten Fischen.
Das wusste bereits →Apicius zu schätzen, der in seinen Kochanleitungen mehrere Zubereitungen des mullus beschrieben hat. Freilich musste der alte Römer noch auf die Tomaten und die Chilischoten verzichten.
fangfrische Rotbarben
Italienische Fischer bieten die rote Meerbarbe als triglia di fango an.
In →Marseille gehört der rouget-barbet zur Fischversammlung, die sich zur bouillabaisse einfindet.
In der Haute Cuisine hat sich die Kennzeichnung à la livournaise für eine Marinade aus Essig und Öl mit Petersilie, gehacktem Ei und Sardellen eingebürgert.