Ulis Culinaria

Le Touquet-Paris-Plage

liegt auf dem linken Ufer der Mündung des Flüsschens Canche in die Manche, den Ärmelkanal, gegenüber befindet sich →Étaples. In der zweiten Hälfte des 19.Jhs. versuchte man, vor allem britischen Touristen schon an der Küste der historischen Picardie jenes weltstädtische Flair und einen gastronomischen Luxus zu bieten, die ihnen die Weiterreise in die französische Hauptstadt ersparen sollten. So kam das alte Fischerörtchen Le Touquet zu erstklassigen Grand-Hôtels und Restaurants sowie zur Namensergänzung Paris-Plage, Strand von Paris.

Und natürlich bot dieser Strand Vergnügungen, die in der Île-de-France um Paris nicht zu finden waren. Die meisten der schmucken Häuschen entlang der Strandpromenade würden architektonisch auch in jede britische Kleinstadt passen. Heute leben die meisten der gut 4.000 Einwohner von den bis zu 300.000 Badegästen, die jedes Jahr den Sommer zur Hauptsaison machen. Und natürlich nimmt auch so mancher Bewohner von Paris, der dem urbanen Sommer entfliehen will, gerne die relativ kurze Fahrt über 200km nach Paris-Plage auf sich.

Das Strandbad der Hauptstädter

Ratte du Touquet

In der nordfranzösischen Region wird eine Kartoffelsorte angebaut, die wegen ihrer an Mäuse erinnernden Form ratte genannt wird. Nur, wenn sie aus der Erde in einem engen Gebiet um Le Touquet herum gegraben wurden, werden diese pommes de terre als

Ratte du Touquet

vermarktet.

Die Erdknollen sind wegen ihres festen Fleisches und feinen Kastanienaromas bei Küchenchefs in renommiertesten Restaurants ‒ nicht nur in Le Touquet ‒ beliebt

Die Kartoffeln der Sorte ratte ähneln in ihrer Form und in den kulinarischen Eigenschaften den im fränkischen →Bamberg angebauten Hörnchen. Da diese aber wesentlich seltener und entsprechend teurer sind, werden die rattes gerne als Ersatz verwendet – leider auch von Händlern in nicht immer ganz lauterer Absicht!