Ulis Culinaria

Laa an der Thaya

Laaer Zwiebeln

Laa liegt im Weinviertel des österreichischen Nordostens, die Thaya bildet hier die Grenze zu Tschechien. Und was für den Wein gut ist, kann der Zwiebel nicht schaden: Sandiger, durchlässiger Boden ermöglicht den Anbau der

Laaer Zwiebel

ohne künstliche Bewässerung, was den Aromagehalt und die Lagerfähigkeit erhöht. Die fruchtbaren Sedimentböden sind das Resultat der Trockenlegung des Uferlandes der Thaya, die in ihrem Lauf begradigt wurde. Seit der Mitte des 19.Jhs. gedeiht die Laaer Zwiebel hier nun in einer rötlich-violetthäutigen und einer ockergelbschaligen Variante. Sowohl die Gelbe Laaer als auch die Rote Laaer sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Als dritte lokale Zwiebel-Rarität gilt die Schneeweiße Unterstinkenbrunner, benannt nach einem Dörfchen in der Nachbarschaft.

Diese kulinarische Vielfalt wird seit 1996 geballt beim alljährlichen Laaer Zwiebelfest im August serviert.

In kalten und warmen Gerichten, zu Konfitüre verkocht, mit Gewürzen eingelegt, zu Hochprozentigem gebrannt und vieles mehr. Die Köchinnen und Köche der lokalen und regionalen Gastronomie überbieten sich während des ganzen Jahres gegenseitig in der schmackhaftesten und phantasievollsten Präsentation der Laaer Zwiebeln.

Und wenn dann zum Zwiebelgericht ein Grüner Veltliner, ein Zweigelt oder ein anderer der berühmten Weinviertel-Weine eingeschenkt wird,

dann wächst zusammen, was eh hier zusammen wächst …