Ulis Culinaria

Houdan

Im westlich von Paris gelegenen Département Yvelines wurde im 19.Jh. eine Hühnerrasse (Gallus gallus) mit schwarz-weiß geperltem Gefieder und einer prächtigen, turbanähnlichen Federhaube gezüchtet. Ihre markanten Bart- und Ohrfedern haben ihr zur Bezeichnung tête de hibou (Eulenkopf) verholfen. Ein auffälliges, wenn auch kulinarisch unerhebliches Merkmal: Die Füße weisen fünf Zehen auf.

Wegen ihrer mangelhaften Legefreudigkeit und weil sie sich wegen ihres ausgeprägten Bewegungsdrangs nicht zur Massentierhaltung eignen, gerieten die Volailles/Poules de Houdan in Vergessenheit. Heute werden sie aber von Geflügelliebhabern nicht zuletzt wegen der außergewöhnlichen Fleischqualität vor dem endgültigen Aussterben bewahrt. Seit 1996 tragen sie die →IGP.

Ein Abkömmling wird etwa 20km von Houdan entfernt in →Mantes-la-Jolie gehalten.

Poule/Volaille de Houdan