Ulis Culinaria

Harrogate

Deutschen Freunden des Grand Prix d’Eurovision de la Chanson (Vorläufer des heutigen ESC) dürften beim Namen der nordostenglischen Stadt in North Yorkshire die Ohren klingeln, denn dort errang die Sängerin Nicole 1982 den ersten deutschen Sieg mit dem Lied

Ein bißchen Frieden.

Harrogate Food & Drink Festival

Mit etlichen weiteren überregionalen und internationalen Veranstaltungen hat sich Harrogate als guter Gastgeber einen Namen gemacht. Ein überproportionales Spektrum an (teilweise sternegekrönten) Restaurants und vielen kleinen, gemütlichen Cafés und tea rooms stellt den Besucher eher vor das Vergnügen als vor die Qual der Wahl. Ein Termin auch für Liebhaber von Süßem ist das Harrogate Food & Drink Festival, bei dem bekannte  Kochprofis, aber eben genauso bekannte Konditorinnen und Konditoren ihr Können zeigen.

Der Biskuit, Beginn unzähliger Tortenkrationen ...
... perfekt in Böden aufgeschnitten

Sponge Cake & Genoise

Im gesamten Königreich gehören Trifles zum Standartangebot der Süßbäckerei. Die wichtigste Grundzutat eines Trifle ist ein sponge cake oder genoise, also ein normaler Biskuit oder die →Genueser Masse.

Nun wird nicht etwa eine übliche Torte aufgebaut, indem man die Biskuit-Böden quer aufschneidet und mit diversen Cremes bestrichen wieder aufeinandersetzt und das Ganze evt. noch von außen mit Kuvertüre oder anderem süßen Verputz zuspachtelt.

Im Englischen meint man mit trifle eine kleine Nebensächlichkeit, und häufig geht es dabei etwas drunter und drüber. 

So ist es auch bei dem in jedem Café und tea room der Stadt zubereiteten

Harrogate Trifle.

Der gebackene Biskuit wird nicht als fein geschnittenes Baumaterial verwendet, sondern in oft sehr unregelmäßige Stückchen zerbröckelt. Manchmal wird immerhin eine dünne Teigplatte mit Creme oder Fruchtgelee bestrichen, aufgerollt und dann in Schnecken-Scheiben geschnitten. Auf jeden Fall kommt der sponge cake, ergänzt von Cakes oder anderem Kleingebäck, mit unterschiedlichen Pudding-, Sahne oder Fruchtcremes in eine Schüssel. Damit man die bunte Mischung auch gut sehen kann, nimmt man eine Glasschüssel oder, für Einzelportionen, Dessertgläser.

Harrogate Trifle

Foto: Bettys

Kunterbunt geht es dann vor allem bei der Dekoration des süßen Chaos-Kunstwerks zu. Und manchmal kommt noch Hochprozentiges mit ins Spiel, was den Genießer zusätzlich verwirren kann.

Es liegt in der Natur der Sache, dass es für einen Trifle kein einheitlich gültiges Rezept gibt. In der privaten Küche sowieso nicht. Aber auch in jedem Café bekommt man den Trifle als Hausspezialität, die zudem noch, was vor allem die Früchte betrifft, saisonal unterschiedlich ausfallen kann. Häufig steht der Trifle gar nicht in der regulären Speisekarte, sondern wird nur saisonal als Besonderheit angeboten.

Eines der ältesten und schönsten Cafés der Stadt ist Bettys Café Tea Room. Um dort einen Tischplatz zu ergattern. muss man sich – auch wegen der vielen Touristen – zuweilen in der britischen Kunst des queuing üben, des geordneten Schlangestehens.

Great Yorkshire Show

Deutlich handfester geht es her bei der Great Yorkshire Show statt. Es handelt sich hierbei nicht etwa um eine Prämienschau für Yorkshire Terrier, obwohl vielleicht der/die eine oder andere Besucher/in ein solches Schoßhündchen auf dem Arm haben könnte.

Die 1837 gegründete Yorkshire Agricultural Society bewirbt ihre Veranstaltung als England’s Premier Agricultural Event. Nach mehreren Ortswechseln und Unterbrechungen durch die beiden Weltkriege sowie durch Tierseuchen hat die Landwirtschafts-Ausstellung seit 1951 in Harrogate einen festen Standort gefunden.

landwirtschaftlicher Stolz

Wer schert am schnellsten?

In einer Mischung von professioneller Handelsmesse und buntem Besucherprogramm wird alles präsentiert, was auf der Insel an namhaften tierischen und pflanzlichen Lebensmittelprodukten zu finden ist.

Prestigeträchtige Auszeichnungen werden vergeben, an zahllosen Ständen kann man sich an Schinken, Wurst, →puddings, Käse, Getränken und weiteren Spezialitäten sattprobieren. Die namhaftesten Köchinnen und Köche des Landes tummeln sich am Herd, um zu zeigen, welche Köstlichkeiten sich aus der Vielfalt auf die Teller zaubern lassen.

Neben dem Lebensmittelsektor wird auch die Bedeutung der Landwirtschaft bei der Gewinnung von Rohstoffen oder Bio-Energie und weiteren Nutzungen gewürdigt.

2018 feierte die GYS ihr 160. Jubiläum.