Ulis Culinaria

Étaples

Willkommen bei den Ch'ti !

Der Titel des Erfolgsfilms von 2009 passt auch alljährlich im November, wenn in dem Fischerort in der französischen Region Hauts-de-France zur Fête du Hareng-Roi d’Étaples geladen wird. In dieser Jahreszeit verlassen die Heringe, die Königlichen, den Golfstrom und wenden sich nach Norden hin zu kühleren Gewässern. Hierbei passieren sie auch die Côte d’Opale, wo sie schon von den Fischern aus Boulogne-sur-mer, →Berck und eben aus Étaples erwartet werden. Die Fänge werden bei einem der größten Fischerei-Feste Frankreichs ausgelassen gefeiert, mit viel Musik, traditioneller Folklore und natürlich mit kulinarischen Genüssen rund um den Hering. Der vielseitige Fisch wird dem Besucher z.B. gegrillt, geräuchert oder fangfrisch in würziger Marinade aufgetischt.

Le Hareng-Roi d'Étaples

Mit dem Maréis bietet Étaples, an der Mündung der Canche in die Manche (Ärmelkanal) gegenüber von →Le Touquet-Paris-Plage gelegen, außerdem ein besuchenswertes Informationszentrum zum Thema Seefischerei. Hier kann man sich beispielsweise selbst an Bord eines Hochseefischers bei Windstärke 8 begeben – virtuell natürlich, und ohne einen Spritzer Meerwasser abzubekommen.

Auch die drei Muschelschalen, die das Ortswappen zieren, zeigen die Verbundenheit zum Meer als Nahrungsquelle. Es handelt sich dabei um die kulinarisch besonders begehrten →coquilles Saint-Jacques, auf die sich etliche Fischer aus Étaples spezialisiert hatten.