Ulis Culinaria

Düsseldorf

Senfstadt am Rhein

Mit dem scharfen Düsseldorfer Löwensenf hat sich die Rheinmetropole für Deutschland annähernd den Ruhm erworben wie →Dijon für Frankreich. Immerhin beruft man sich darauf, die gleichen Produktionsverfahren anzuwenden.

Werbung vor einem Senfladen

Düsseldorfer Löwensenf

Die Düsseldorfer sind bekannt für ihre Begeisterung für das akrobatische Radschlagen. Etliche Skulpturen stellen diese turnerische Übung dar, ein monatlich stattfindender riesiger Flohmarkt heißt Radschlägermarkt, selbst auf Kanaldeckeln sind Radschläger abgebildet. Und ein stilisierter Radschläger ziert die Etiketten des milden Radschläger-Senfs.

Radschlägerbrunnen auf dem Burgplatz in der Düsseldorfer Altstadt

Vor allem die Firma ABB (nach dem Gründer Adam Bernhard Bergrath) stellt die Senfsorte Mostert her. Eigentlich deutet dieser Begriff, wie andernorts die Bezeichnung Mostrich (und in Frankreich moutarde, englisch mustard), daraufhin, dass zur Herstellung anstatt Essig vergorener Traubenmost (frz. mout) verwendet wird. Aechter Düsseldorfer Mostert wird allerdings schon seit sehr langer Zeit mit Branntweinessig produziert.

Vier Bezeichnungen wurden im August 2012 von der EU als →g.g.A. geschützt:

Aechter Düsseldorfer Mostert,

Düsseldorfer Mostert,

Düsseldorfer Senf Mostert und

Düsseldorfer Urtyp Mostert.

Die von ABB bis heute verwendeten grauen Steinguttöpfe mit den drei blauen Buchstaben und dem stilisierten Anker aus dem Düsseldorfer Stadtwappen haben schon Vincent van Gogh aus den nahen Niederlanden beeindruckt, denn einen solchen hat er 1885 in seinem Stillleben mit Flaschen und Keramik verewigt.

Vincent van Gogh, Stilleben mit Flaschen und Keramik, 1885

Düsseldorfer Senfrostbraten

Zum Standardangebot der Düsseldorfer Gastronomie zählt der Düsseldorfer Senfrostbraten.

Dafür wird ein schönes Rumpsteak scharf angebraten und direkt vor dem Servieren mit einer Mischung aus fein gehackten Zwiebeln und Senf gratiniert. Meist kommt der klassische scharfe Löwensenf zum Einsatz. Wer die Kruste etwas milder mag, nimmt den süßlichen Mostert.

Düsseldorfer Rippchen

Einen kleinen Etikettenschwindel stellen die Düsseldorfer Rippchen dar: Hackfleisch vom Kalb wird mit Zwiebeln, Speck und Champignons zu einer Brätmasse verarbeitet, die dann in Form von echten Rippchen geknetet und in der Pfanne wie Frikadellen gebraten wird. 

Zu solchen Gerichten gibt es meist Salz- oder Bratkartoffeln mit Gemüse wie Mangold oder Erbsen/Karotten … und genügend Senf! …

 … und natürlich ein Glas Düsseldorfer Altbier, das identitätsstiftende Getränk der Düsseldorfer.