Ulis Culinaria

Ciaculli

In einem abgelegenen Tal des Conca d’Oro (Goldenes Be-cken), des Hinterlandes von Palermo, ernten kleine, ausgesuchte Bauernbetriebe auf nur etwa 200ha Fläche eine endemisch entstandene, spätreife (it. tardivo) Mandarinensorte. Die

Mandarino tardivo di Ciaculli

(→SF und PAT) ist klein und verbirgt unter der dünnen Schale ein intensives Aroma.

Die Früchte kamen bereits im 9.Jh. mit den maurischen Eroberern nach Sizilien. Deren in Nordafrika erprobte, ausgeklügelte Bewässerungstechniken machten den rentablen Anbau von Obst und Gemüse auf der kargen Insel überhaupt erst möglich.

Il Mandarino tardivo di Ciaculli

Im →Consorzio il Tardivo di Ciaculli versuchen die Mandarinenbauern nicht nur, ihre Produktions- und Vermarktungsbedingungen zu verbessern, sondern fühlen sich auch dem Erhalt des historisch gewachsenen ländlichen Charakters der Region im urbanen Großraum von Palermo verpflichtet.

Blick über Palermo und das Conca d'Oro

Die Früchte werden überwiegend als Tafelobst verkauft. In den letzten Jahren haben allerdings auch Produkte wie Mandarinenmarmelade oder mit Tardivo aromatisiertes Olivenöl und Honig den Markt erobert. Und eine ganze Reihe weiterer Früchte wird im Consorzio ebenfalls vermarktet.