Ulis Culinaria

Cambridge

Nicht nur im legendären Ruderbootrennen der altehrwürdigen engli-schen Universitätsstädte Cambridge und →Oxford geht es regelmäßig um die Wurst.

Das traditonelle Bootsrennen auf der Themse

The Oxford Sausage

Denn man streitet ebenso um das Tauf-recht für eine in beiden Orten übliche Bratwurst. Die vorherrschende Lehr-meinung an allen Colleges von Cambridge ist selbstverständlich, dass das Original nur Cambridge Sausage heißen kann! Das helle, recht grobe Brät besteht aus (eher weniger) mageren und (eher mehr) fetten Teilen vom Schwein und manchmal zu-sätzlich etwas Kalb. Für die Bindung sorgt rusk (Zwieback) oder Reismehl, in man-chen Rezepten auch Ei.

Grund für kulinarische Diskussionen stellt auch die Würzung dar: Manche Metzger bevorzugen eine eher süßlich-orientali-sche Geschmacksrichtung mit Muskat-blüte, Ingwer und anderen Spezereien, die man eher in der Lebkuchenbäckerei vermutet, während bei anderen pfeffrige Schärfe und Kräuter wie Majoran und Salbei vorherrschen.

Historische Werbung (Foto: foodsofengland.co.uk)

Welche der Varianten der französische Jahrhundert-Koch Auguste Escoffier während seiner Londoner Jahre probiert hat, ist nicht bekannt, er beschrieb ihren Geschmack jedenfalls als excessif …!

Charles E. →Francatelli, der zeitweilige Koch der britischen Krone, hat 1846 in einem Rezept für sausage pudding, ein Auflaufgericht, ausdrücklich die Verwendung von …two pounds of Cambridge sausages … notiert.