Ulis Culinaria

Cambridge

Nicht nur im legendären Ruderbootrennen der altehrwürdigen englischen Universitätsstädte Cambridge und →Oxford geht es regelmäßig

um die Wurst.

Das traditonelle Bootsrennen auf der Themse

The Cambridge Sausage

Denn man streitet ebenso um das Taufrecht für eine in beiden Orten übliche Bratwurst. Die vorherrschende Lehrmeinung an allen Colleges von Cambridge ist selbstverständlich, dass das Original nur Cambridge Sausage heißen kann! Das helle, recht grobe Brät besteht aus (eher weniger) mageren und (eher mehr) fetten Teilen vom Schwein und manchmal zusätzlich etwas Kalb. Für die Bindung sorgt rusk (Zwieback) oder Reismehl, in manchen Rezepten auch Ei.

Grund für kulinarische Diskussionen stellt auch die Würzung dar: Manche Metzger bevorzugen eine eher süßlich-orientalische Geschmacksrichtung mit Muskatblüte, Ingwer und anderen Spezereien, die man eher in der Lebkuchenbäckerei vermutet, während bei anderen pfeffrige Schärfe und Kräuter wie Majoran und Salbei vorherrschen.

Welche der Varianten der französische Jahrhundert-Koch Auguste →Escoffier während seiner Londoner Jahre probiert hat, ist nicht bekannt, er beschrieb ihren Geschmack jedenfalls als excessif …!

Historische Werbung (Foto: foodsofengland.co.uk)

Charles E. →Francatelli, der zeitweilige Koch der britischen Krone, hat 1846 in einem Rezept für sausage pudding, ein Auflaufgericht, ausdrücklich die Verwendung von …two pounds of Cambridge sausages … notiert.