Erstmals 1922 wurde in dem Stadtteil von Burton-upon-Trent ein relish aus gestückelten Zwiebeln, Gurken und diversen Wurzelgemüsen in einen Sud auf Basis von Essig, Senf, Äpfeln und Tomaten eingelegt.
Neben verschiedenen, natürlich geheimen Gewürzen macht reichlich Zucker das
Branston Pickle
ziemlich süß und klebrig.
Branston Pickle
Die chutney-ähnliche Zubereitung ist fester Bestandteil des in den meisten englischen Pubs angebotenen
Ploughman’s Lunch.
Dort treffen sie auf Käse wie z.B. Cheddar, gekochten Schinken, verschiedene Salat- und Gemüsebeilagen mit Brot und machen so sicher nicht nur erschöpfte Pflüger satt und stark für ihr mühevolles Tagewerk.
Jährlich fast 30 Millionen in Großbritannien verkaufte Gläser zeugen von der Beliebtheit des Branston Pickle.
Die Pflügermahlzeit wird auch gerne zum Aus-der-Hand-Essen als
Ploughman’s Sandwich
zubereitet (→Montagu). Da bringt das klebrige Branston Pickle nicht nur Geschmack, sondern hält auch den Belag zusammen …