Ulis Culinaria

Bilbao

Pisto a la Bilbaina

Die Basken lieben Gemüsegerichte in jeder Form. In der Hauptstadt der baskischen Provinz Biskaia (span. Vizkaya) heißt es

Pisto a la Bilbaina.

Das Gericht besteht im Wesentlichen aus gewürfelten Zucchini, Auberginen, bunten Paprika und was der Garten sonst gerade hergibt. Die Mischung wird angebraten und dann in Tomatensauce geschmort. Alles soll jedoch seine Bissfestigkeit behalten. Vor dem Servieren werden je nach Anzahl der Mitgenießer mehr oder weniger Eier untergerührt. 

Pisto-Gerichte gibt es auch in anderen spanischen Regionen. Anstatt oder zur Begleitung des Rühreis kommen auch gerne etwas Serrano-Schinken, gestückelte Chorizo-Wurst und/oder ein separat gebratenes Spiegelei hinzu.

Als Schwestern des Pisto können →ratatouille  und →piperade aus Frankreich sowie die italienische caponata betrachtet werden.

Canutillos de Bilbao

Für eine traditionelle baskische Süßspeise wird dünn ausgerollter Blätterteig um 4-5cm dicke Metallröhren gewickelt und in heißem Öl knusprig und goldbraun ausgebacken. Die so entstandenen, an beiden Enden offenen

Canutillos de Bilbao

werden mit Vanillecreme gefüllt und mit Puderzucker bestreut. Heute wird häufig fertiger TK-Blätterteig verwendet, der dann nicht fritiert, sondern im Ofen gebacken wird.

Das Wort canutillo ist die Verkleinerungsform von caňo, dem Rohr.